注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐宝贝喜羊羊

欢迎来到快乐宝贝喜羊羊大家庭!

 
 
 

日志

 
 

预防手足口病“十建议”  

2014-06-19 12:28:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  市北区疾控中心对托幼机构和中小学校

预防手足口病“十建议”

 

近期通过网络、报纸等媒体舆情检索发现,全国部分省市手足口病疫情呈高发态势,随着气温逐步攀升,我市手足口病等肠道疾病也已进入高发期,鉴于当前手足口病疫情防控形势,市北区疾控中心对辖区托幼机构和中小学校等集体场所预防手足口病工作建议如下:

一、提高重视,加强领导。要进一步提高对手足口病防控工作重要性的认识,严格按照区卫生局、教育局各项防控工作要求,做到认识、措施、责任三到位,做好以手足口病为主的各项传染病防控工作,确保儿童身心健康。

二、严格落实晨检、巡检制度,对因病缺课的原因及时核查,及早发现可疑病例,及早隔离治疗。幼儿园为了更好的观察可采用手电筒照射的方式。每天至少监测一次儿童体温,对于出现疑似症状的儿童要及时进行隔离,并建议家长及时就诊或居家观察两天后再入园。

三、加强消毒、通风工作。严格按照84瓶标注的配比浓度进行配比消毒,对于儿童容易接触的墙壁、地面、门把手等公共场所进行擦拭消毒,儿童用毛巾、水杯等物品应采用蒸汽或高温水煮的方式消毒,儿童的玩具、午睡床等应定期晾晒。有紫外线灯消毒条件的托幼机构应该在儿童离园后进行紫外线消毒,按每立方米空间装紫外线灯瓦数大于或等于1.5W,照射时间一般应大于30分钟。幼儿园和学校内应做好开窗通风,避免空气浑浊。

四、注意培养儿童和学生良好的卫生习惯。坚决杜绝“吃手”、“啃铅笔”等不良习惯,培养儿童饭前、便后、集体活动后勤洗手的习惯,有条件的托幼机构和中小学可在手足口病高发期入园/校时先洗净双手后进入班级。

五、加强家长的健康教育工作。利用张贴宣传画、发放宣传单、黑板报、广播、召开家长会等方式,大力开展手足口病防控知识的宣教工作,提高家长的防控意识,转变观念,与托幼机构和学校共同做好手足口病的防治工作。

六、高发季节,针对去外地、回老家刚回来的儿童,建议先居家观察3-5天,无任何疑似症状方可入园。

七、手足口病高发季节,托幼机构和中小学尽量避免集体性活动,避免班与班之间交叉活动,确保疫情不扩散。

八、建议家长在托幼机构门口接送儿童,避免家长作为病毒携带者入园造成传染。

九、托幼机构出现手足口病患儿时,应及时主动告知其同班儿童家长,并叮嘱手足口病患儿及其同班儿童的家长做好居家隔离观察。

十、鼓励幼儿园和学校做好内部培训,卫生老师定期对老师进行传染病防控知识的培训,提高每位老师的防控意识,使其能够在第一时间发现病例,做到早发现、早隔离、早治疗,并及时加强各项防控措施。

   

 

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017