注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

快乐宝贝喜羊羊

欢迎来到快乐宝贝喜羊羊大家庭!

 
 
 

日志

 
 

夏季应该如何预防传染病  

2014-06-09 20:53:16|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        夏季气温高,人们的饮食量和睡眠时间都比其他季节少,人体的水分也比其他季节失去得多,身体抗病能力减弱,极易引起疾病。

 

夏天如何正确选购食物:
       多吃瓜类蔬菜,夏天正是瓜类蔬菜上市旺季,可以多吃冬瓜、黄瓜、丝瓜、南瓜、苦瓜、西瓜等,除补充人体的水分外,瓜类蔬菜都具有高钾低钠的特点,有降低血压、保护血管的作用。
       多吃凉性蔬菜。夏季对人体影响最重要的因素是暑湿之毒,吃些凉性蔬菜,有利于生津止渴、除烦解暑、清热泻火、排毒通便。这些蔬菜有苦瓜、丝瓜、黄瓜、菜瓜、西瓜、甜瓜等。
      多吃“杀菌”蔬菜。夏季气温高,病原菌滋生蔓延快,是人类疾病尤其是肠道传染病多发季节,这时多吃些“杀菌”蔬菜,可预防疾病。这类蔬菜包括:大蒜、洋葱、大葱、蒜苗等,这类蔬菜含有丰富的植物广谱杀菌素;对各种病原菌有灭杀和抑制作用。

夏季如何预防食物中毒
      市民必须遵守以下饮食原则:新鲜。所有生鲜食品原料及调味料添加物要保持其鲜度;清洁。食物应彻底清洗,调理及贮存场所、器具、容器均应保持清洁;迅速。食物要尽快处理烹饪,做好的食物也应尽快食用;加热。食物要煮熟再食用,一般超过70℃以上细菌易被杀灭;冷藏。食物的调理及保存应特别注意温度控制在7℃以下;人员卫生。调理食物前彻底洗净双手;手部有伤口,应完全包扎好才可调理食物(伤口勿直接接触食品)。

夏季如何预防肠道传染病
夏季肠道传染病是因吃了不清洁的食物所引起的。因此,预防夏季肠道传染病的关键是做好饮食卫生。

       在选购食品时,应选择新鲜食物,病死的家禽、家畜、不新鲜的水产品不要购买。即使对于盐腌过的食品,也不能掉以轻心,因为致病性嗜盐菌就可能在盐腌的食品中繁殖。
       烹调时,饮具要注意消毒,生熟食品用的炊具要分开。
       拌菜宜少吃,吃时应洗净,并用冷开水冲洗。瓜果宜洗净去皮再吃。
       夏季不宜举行家宴,饭菜应现做现吃,如有剩余,第二天应煮透再吃。
       苍蝇蟑螂等害虫能作为肠道传染病的媒介,因此,消灭苍蝇蟑螂也是预防夏季肠道传染病的重要措施之一。

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017